Autoridades de salud decomisan 5 mil litros de leche en Higüey

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Decomiso Leche

HIGUEY. - La Dirección General de Medicamentos, Alimentos y Productos Sanitarios (DIGEMAPS) del Ministerio de Salud decomisó 5 mil litros de leche cruda por contener persevantes no autorizados en violación a las normativas sanitarias vigentes en la República Dominicana.

El decomiso se realizó en coordinación con las autoridades de la Procuraduría Especializada en Crímenes y Delitos Contra la Salud, la fiscalía local y la Dirección Provincial de Salud (DPS) La Altagracia.

Karina Mena, titular de DIGEMAPS explicó que la medida se tomó para evitar daños a la salud de las personas y luego de haber realizado una investigación sobre la presencia de preservantes en la leche cruda en diferentes áreas del país. Además, por ser violatoria de la Ley General de Salud (42-01), del Reglamento Sanitario para Control de Riesgos en Alimentos y Bebidas No.528-01 y del Decreto No.1139-75 sobre el Reglamento Sanitario de Leche y Productos Lácteos.

Tal como fue anunciado en rueda de prensa por la Ministra de Salud, Altagracia Guzmán Marcelino, el pasado martes, el Ministerio realiza una estricta vigilancia sanitaria de diversos productos, con énfasis en alimentos del sector lácteo.

Por otra parte, indicó que el decomiso de 5 mil litros de leche cruda en la etapa de transporte y distribución de la cadena láctea en la provincia La Altagracia se realiza conforme al reglamento No.1139-75, en su artículo 63, literal (l) que instruye que en las características de la leche cruda “…no contener antisépticos, antibióticos ni sustancias alcalinas…”.

De igual manera, la acción de decomiso se produjo para hacer prevalecer el mandato de la NORDOM19, la cual dispone que la leche cruda que se comercializa esté libre de persevantes, neutralizantes, antibióticos, colorantes, pesticidas, medicamentos, sustancias tóxicas o cualquier otra materia extraña a las buenas prácticas de manufactura.

Dijo que esta práctica viola las normativas vigentes, las cuales establecen que el frío y la pasteurización son de los mecanismos admitidos para garantizar la conservación de la leche, con inocuidad y apta para el consumo humano.

La leche decomisada será incinerada o desnaturalizada acorde a las regulaciones sanitarias y medioambientales.

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